Vuelve el Asado al Obelisco

Vuelve el asado al obelisco

El Gobierno de la Ciudad invita a la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, que tendrá lugar el lunes feriado 19 de junio desde las 10 hasta las 18. Será sobre la Avenida 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo.

En esta oportunidad estarán compitiendo las 23 provincias del territorio nacional y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la búsqueda del mejor parrillero o parrillera del país. Además, habrá 60 puestos de venta con diferentes parrillas, fiestas nacionales y colectividades. Junto a un escenario con propuestas culturales durante toda la jornada.

La propuesta busca potenciar el sector gastronómico, promoviendo el desarrollo profesional de sus concursantes y difundiendo este clásico ritual argentino asociado a nuestra gastronomía ante miles de vecinos y vecinas.

“El Campeonato Federal del Asado, además de ser una competencia entre los mejores asadores y asadoras, es la posibilidad de mostrar el valor cultural y económico que tiene la gastronomía en toda la Argentina. Es realmente un evento de todo el país porque con cada representante se homenajea al asado, que es uno de los productos más
federales e identitarios de nuestra cocina, y a las economías regionales que forman parte de su cadena de valor”, afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción.

Héctor Gatto, subsecretario de Políticas Gastronómicas, agregó que “la gastronomía es una de las principales actividades de la Ciudad. Se continúa posicionando como un motor de generación de empleo y desarrollo económico. Así como un importante recurso turístico nacional e internacional que ayuda a la Ciudad, y a otras regiones de la
Argentina, a darle visibilidad en el mundo”.

 

Competencia

 

Para disputar el premio mayor, participarán del campeonato 23 representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias y 1 de la Ciudad. Los 24 contendientes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) . Fue a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

La jornada inicia con la etapa de clasificación, con los 24 participantes divididos en tres grupos de 8. Cada grupo cocinando por separado en una tanda. Así, durante el lapso de una hora, cada concursante deberá cocinar 3 cortes de carne: bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia. Además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Mientras, cada contendiente participará del “desafío Milkaut”. Consiste en la cocción de una provoleta a presentar a los 15 minutos de comenzado el desafío.

En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior. Volverán a cocinar durante una hora otros tres cortes de carne: tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de verduras. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país.

 

El jurado

 

Está conformado por:  Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao – Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores). También Guido Moze (La Parra de Dios), Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA) y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.

 

Propuestas gastronómicas

Habrá unos 60 puestos de parrillas ubicados sobre la Avenida 9 de Julio, En ellos  podrán encontrar propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la Ciudad, de la provincia de Buenos Aires, de Santa Fe y de Río Negro. También de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana. Y la participación de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires).

Además de los clásicos cortes de carne, habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto.

 

Propuestas culturales

 

Desde las 11, el Ministerio de Cultura de la Ciudad programará shows musicales para toda la familia en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia.

También se podrá encontrar un “espacio para chicos” en Perón y 9 de Julio. Consta de juegos para que los más chicos puedan entretenerse durante toda la jornada. Piso de goma, dos toboganes, tres sube y baja, un pelotero, dos inflables y animadores.

Al finalizar la jornada, a través de RAAVU (Red Argentina de Aceites Vegetales Usados) y APrA (Agencia de Protección Ambiental) se realizará la recolección de aceite usado en cada puesto, con el fin de convertirlo en biodiesel. Para más información visitá http://www.raavu.com.ar/.