Reabrió la Confitería del Molino

La Confitería del Molino, inaugurada en 1917 y declarada Monumento Histórico 80 años después, reabrió este viernes 8 de julio. La obra, a cuatro años del inicio de la restauración, fue realizada de manera conjunta entre la Ciudad, el Congreso y el Gobierno nacional.

Las visitas son con entrada gratuita e inscripción previa y en recorridos de 40 minutos. Y se podrá acceder a la planta baja, el primer piso, el subsuelo y la azotea.

El próximo 18 de julio se abrirá una nueva convocatoria para visitar la Confitería del Molino el 21 del mismo mes.

Puesta en valor

La intervención consiste en una limpieza superficial no invasiva, el estudio estructural de los balcones y fijación de ornatos, así como la restauración de las piezas vitreas o cerámicas doradas que caracterizan al edificio.
La intervención consiste en una limpieza superficial no invasiva, el estudio estructural de los balcones y fijación de ornatos, así como la restauración de las piezas vitreas o cerámicas doradas que caracterizan al edificio.

La primera se limpió mediante nebulización, un proceso que logra un lavado profundo sin dañar la estructura. Además de la colocación de material similar al original para construir los dibujos de los balcones y la reposición del faltante. A su vez, se mejoró la iluminación exterior.

Para la cubierta, más allá del trabajo de limpieza, se realizó la nivelación de los pisos, el recambio de baldosas, revoques y carpintería.

La restauración de la cúpula implicó la reposición de piezas cerámicas, ornamentaciones, carpintería y revoques. Asimismo, fueron colocados los leones alados, que no estaban cuando se inició la obra y se trabajó con fotos históricas –algunas provistas por vecinos de la zona- y tecnología de modelado 3D para su recuperación.

Para ver los cambios del antes y después que se realizaron en la Confitería del Molino podés ingresar aquí.