Sociedad

Tareas para recuperar el corralón de Floresta

Se trata de una obra que demandará una inversión de 54 millones, para transfor el predio en un nuevo espacio verde.

el-corralon

La Ciudad de Buenos Aires inició en los últimos días las obras que permitirán recuperar el viejo Corralón de Floresta y reconvertirlo en un gran espacio verde con actividades deportivas, recreativas y culturales para los vecinos.

Se trata de un proyecto que prevé intervenir 9400 m2 del predio situado entre las calles av. Gaona, Gualeguaychú, Morón y Sanabria, y generar más de 3000 m2 de superficie parquizada a partir de la recuperación y puesta en valor de las viejas estructuras metálicas pertenecientes a los galpones en los que funcionaban las viejas caballerizas y talleres municipales.

“El gobierno apunta a la recuperación de espacios que son de dominio público para el disfrute de todos,” afirmó Facundo Carrillo, secretario de Atención y Gestión Ciudadana.

Asimismo agregó que la obra “permite hoy sumar casi una hectárea de espacio público con una gran cantidad de opciones para el esparcimiento y una vida sana, algo que esta gestión impulsa desde hace tiempo”.

La iniciativa busca además la recuperación de activos con valor histórico y patrimonial muy importantes. Así, se reciclará la vieja casona donde funcionaba una escuela que fue reconstruida en la misma manzana. También se recuperarán más de 2000 m2 de adoquines que están tapados bajo una carpeta asfáltica, y servirán para la construcción del corredor principal y los caminos internos.

“Este en un gran proyecto que le devolverá al barrio un espacio único, renovado, en el que se conjugan el deporte, la recreación, la cultura y la salud” comentó Daniel Adrián D’ippolito, presidente de la Comuna 10.

“Hemos respetado la voluntad de los vecinos, este es un espacio muy significativo que requería la inclusión todos los que de una u otra forma han participado y participan en el desarrollo de nuestra comunidad”, añadió.

El predio contará con un nuevo sistema de iluminación led, riego automatizado, un patio de juegos con superficies blandas para niños, una cancha de fútbol sintético, un anfiteatro y dos sectores de postas aeróbicas, uno interno y otro externo, este último se podrá utilizar durante las 24 horas. Asimismo, se restaurarán parte de los muros perimetrales que, una vez intervenidos, presentarán accesos desde las cuatro calles que circundan la manzana con visibilidad al interior del nuevo espacio.

También se ha destinado un sector para el funcionamiento de una sala teatral. En este espacio se incorporarán dos entrepisos metálicos nuevos para incrementar la superficie de uso y ordenar las clases, talleres y actividades culturales que allí se realizarán.

Por último, se destinarán 700 m2 para la construcción del área de deportes de la escuela Nº 18 Dr. Alberto Larroque que tiene el edificio en esta manzana, para que sus alumnos puedan realizar actividades físicas en el colegio y no tengan que viajar.