Sociedad

Sabores de la independencia

En el marco del 9 de Julio las heladerías sumarán a sus sabores Alfajorcito de Maicena y Queso y dulce. Además Felipe Pigna dará una charla virtual sobre la historia del helado en nuestro país.

La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA),en el marco del Día de la Independencia incorpora dos nuevos sabores tradicionales: Helado Artesanal de Alfajorcito de Maicena y Helado Artesanal de Queso y Membrillo.

Con la idea de festejar en casa se realizarán sorteos por kilos de helado en sus redes y un Vivo en Instagram con el historiador Felipe Pigna junto al conductor Harry Salvarrey, quienes brindarán una charla sobre la historia de nuestra gastronomía y el auténtico Helado Artesanal.

Estos dos nuevos sabores serán protagonistas de este invierno. El de Alfajorcito de Maicena está elaborado con una crema al huevo aromatizada con la masa del alfajor y un toque de rhum, con un sembrado de dulce de leche, trocitos de alfajor y coco rallado, Mientras el de queso y dulce es un helado de queso crema con cuadraditos de dulce de membrillo.

Para acompañar y disfrutar al máximo estos nuevos sabores, los Maestros Heladeros proponen maridarlos de la siguiente manera: acompañar el Helado Artesanal de Alfajorcito de Maicena con Helado Artesanal de Dulce de Leche y, el Helado Artesanal de Queso y Membrillo combinarlo con Helado Artesanal de Chocolate Amargo.

“Argentina es líder en consumo de helado y cada vez es menos estacional. Por eso, desde AFADHYA quisimos reivindicar la profesión del Maestro Heladero como Artesano de la Felicidad con la creación de dos nuevos sabores, siempre con la calidad y la naturalidad que nos caracteriza. Hoy es un momento en el que entre todos debemos ayudarnos, y como asociación acompañar a nuestros heladeros para promover mayor consumo en sus locales”, manifestó Gabriel Famá, presidente de AFADHYA.

Los fanáticos del helado tendrán a disposición el “Mapa Patrio Interactivo del Helado Artesanal” https://bit.ly/deliveryhelados, una herramienta creada por AFADHYA, con el objetivo de promover el consumo de helado artesanal en el país, e impulsar las ventas de sus socios en el marco de esta pandemia. Allí podrán consultar todas las heladerías artesanales que contarán, a partir del 9 de julio y durante todo el mes, los nuevos sabores patrios. Estas heladerías estarán representadas en el mapa con una bandera argentina. Además, se especifica el horario de apertura de cada heladería, las Apps o servicio de delivery con las que operan, teléfonos, web y redes sociales. Los fanáticos del Helado Artesanal podrán consultar el mapa interactivo a través de la página web de la Asociación (www.artesanosdelafelicidad.com.ar).

A su vez, para ahondar sobre nuestra historia y cultura gastronómica, el miércoles 08 de julio a las 19, se realizará la charla (en Vivo por Instagram): “SABORES PATRIOS: HISTORIA ARGENTINA Y HELADO ARTESANAL protagonizada por el historiador Felipe Pigna junto al periodista Harry Salvarrey, quienes revelarán detalles y encantos del Helado Artesanal y su marca en la gastronomía argentina. El mano a mano será transmitido en vivo por la cuenta de AFADHYA en Instagram (@heladerosartesanales) y paseará por datos históricos, gastronómicos y del helado como: los inicios del helado casero en Argentina, las primeras ventas en los cafés, la llegada de los italianos y su impronta en el helado argentino con la apertura de las primeras heladerías de Buenos Aires y hasta próceres argentinos devotos del irresistible dulce. ¿Será San Martín uno de ellos?

En este marco, se realizará un sorteo de varios ejemplares del libro «Historia del helado artesanal en la Argentina», una investigación y redacción de la historia del helado artesanal que incluye testimonios de los protagonistas, imágenes documentales, datos de color y demás.